Menikmati Kuliner Khas Lombok “Kelak Rajang” Ikan Tongkol





TendaBesar.Com - Lombok - Kuliner - Menikmati kuliner khas tradisional adalah bagian dari mencintai kearifan lokal. Indonesia adalah Negara dengan 17.000 pulau yang tersebar dari sabang sampai merauke dengan ratusan suku bangsa dan ribuan khas kuliner.

Siapapun kita, selama masih tergolong  makhluk hidup pasti membutuhkan makan dan minum. Namun kadang selera makan kita  tergantung pada enak tidaknya sebuah masakan..btol gak gaezz

Lombok adalah satu pulau yang memiliki keindahan alam yang luar biasa. Pulau ini terkenal dengan nama pulau 1000 masjid. Namun demikian tidak hanya masjidnya yang mengagumkan melainkan jenis kulinernya juga menggiurkan.

Jenis kuliner yang tenar dan sudah mendunia adalah ayam taliwang. Masakan ini telah banyak menyebar daerah-daerah lain. 
Ada banyak masakan yang maknus gaezz  yang bisa dinikmati dan dijamin cocok untuk lidah semua orang Indonesia dari sabang sampai merauke. Gue jamin itu..

Nama masakan itu “Kelak Rajang”. Emang kedengaran rada nyeleneh, namun memang itu namanya. Masakan ini dijumpai di kampung-kampung yang masih cukup tradisional. Mungkin kalo sudah masuk kota jenis masakan ini mulai jarang  ditemukan.

Bagaimana meracik dan memasaknya. Cukup sederhana dan di sini anda bisa mencobanya.

Bahan dan Bumbu “Kelak Rajang” Ikan Tongkol

-Cabe Rawit 8 biji atau sesuai selera (sedang atau pedas)
-Bawang merah 5 siung
-Bawang putih 4 siung
-Kunyit 4 cm
-Lengkuas 3 cm
-Merica 10 butir
-Kemiri 4 biji
-Terasi setengan sendok makan
-Gula satu sendok makan
-Garam secukupnya
-Air 10-15 ml (sesuai selera)
-Ikan Tongkol (yang sudah di bakar)
-Penyedap sasa (sesuai selera)

Cara pembuatannya

-Bersihkan tongkol yang sudah di bakar (pisahkan tulangnya) 
-Semua bumbu: cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, merica, kemiri dan terasi di ulek sampai halus (di blender boleh) tapi untuk mendapatkan rasa yang lebih maknyus lebih baik diulek dengan cobek.
-Ambil wajan dan tuangkan minyak sayur secukupnya lalu panaskan
-Jika minyak goreng sudah mendidih masukkan bumbu yang sudah di ulek halus lalu tumis hingga harum. Anda pasti akan tergoda dengan harumnya.
-Setelah itu tuangkan air 800 ml, kemudian masukkan ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan aduk hingga rata
-Tambahkan sedikit penyedap rasa sesuai selera
-Jika sudah mendidih matikan kompor dan siap untuk dihidangkan
-Sertakan tomat segar saat menghidangkan agar rasa lebih 'ajiiib (rqh-lna/tendabesar)

Selamat Mencoba
Lebih baru Lebih lama

Tenda Kisah

Tenda Motivasi

Formulir Kontak